2015年11月30日
摘煎挽淹珈琲4w

モカ 深中煎り&浅深煎り

深中煎りを仏押にて…

シャレオツにwith黒花凛堂にて…
今回の焙煎はモカのイブ何とか…
…っちゅう生豆を自我焙煎だぬw
納品時に1kg以上あったので
焙煎できる時にできるだけ…
…って感覚で今日は大きい
ジャム瓶で2個分を手焙煎!
ハンドピックは殆どせずに
そのまんま焙煎しちゃいましたw
…ので出来栄えに関しては
余り参考になりませんです^^;
ガンガン呑み捲るしかない…
…そんな状況にて今週は
過ごせるかな(u_u)
2015年11月30日
2015年11月29日
2015年11月28日
2015年11月27日
2015年11月26日
2015年11月25日
2015年11月24日
2015年11月23日
摘煎挽淹珈琲3

今日はブラジル豆の手焙煎〜
操作過程は幾分慣れてきた〜
今回は200gを50g4回に分けて
一気に連続して焙煎してみた。
狙うは浅目の中煎り…でした最初は。
余熱後、生豆を投入して蒸らし10分〜
豆色が結構黄色がかった黄緑になって
から火先5cm概にて本焙煎開始〜
7分前後で1ハゼ…聞き分けを確認して
火から外して自熱にて焙煎を進行。
適度な色合いで煎り止めして冷却〜
微妙に色々な色合いの煎豆が沢山。
…コレを4クール繰り返しますた(u_u)
最後のセットは深目の中煎りにて。

今宵、ペーパードリップと
フレンチプレスにて試飲
お〜浅煎な感じが出た出た
でもワタクシは深煎り目が
好みの様ですわぃ★彡
早く呑み切ろうや〜
2015年11月23日
2015年11月22日
2015年11月21日
2015年11月20日
2015年11月19日
2015年11月18日
2015年11月17日
2015年11月17日
2015年11月16日
2015年11月16日
2015年11月16日
摘煎挽淹珈琲2
前回ローストした豆残りを
呑みきったので… 生豆で
残る150gのタンザニア豆を
50gずつ3回に分けて焙煎した。
前回初めての時はカナリ
深煎り寄りだったので今回は
浅煎り寄りの中煎りを
目指して…上げてみたら
やや深煎りでした〜
今週は焙煎珈琲たくさん
呑むぞー
呑みきったので… 生豆で
残る150gのタンザニア豆を
50gずつ3回に分けて焙煎した。
前回初めての時はカナリ
深煎り寄りだったので今回は
浅煎り寄りの中煎りを
目指して…上げてみたら
やや深煎りでした〜
今週は焙煎珈琲たくさん
呑むぞー
2015年11月15日
2015年11月15日
2015年11月14日
2015年11月13日
2015年11月12日
S--km B--km R--km 76.4kg 21.1%
圧脈
128.84.77
朝汗
パイプ腹筋500回
スクワート50回ヒンズー
ポール戯
ウォーク
堀之内公園内
[ 2.63km 31′17″ ]
スロージョグ500m
ランジ20歩
バッグウォーク
続きを読む
128.84.77
朝汗
パイプ腹筋500回
スクワート50回ヒンズー
ポール戯
ウォーク
堀之内公園内
[ 2.63km 31′17″ ]
スロージョグ500m
ランジ20歩
バッグウォーク
続きを読む
2015年11月11日
S--km B--km R--km 75.6kg 21.2%
圧脈
123.82.78
朝汗
パイプ腹筋500回
スクワート50回ヒンズー
ポール戯
ウォーク
堀之内公園内
[ 2.89km 33′06″ ]
スロージョグ500m
簡単ストレーチ
ランジ20歩
バッグウォーク
続きを読む
123.82.78
朝汗
パイプ腹筋500回
スクワート50回ヒンズー
ポール戯
ウォーク
堀之内公園内
[ 2.89km 33′06″ ]
スロージョグ500m
簡単ストレーチ
ランジ20歩
バッグウォーク
続きを読む