2020年12月12日
2020年07月06日
2020年02月24日
2019年04月29日
2019年04月03日
タンザニア焙煎
これまでも適宜ローストしてたけど
久々の投稿更新

今回はタンザニアの生豆500gを
手廻し焙煎。ハゼ間にあげた中煎り
辺りの上がり。
焙煎が昨晩。一晩だけ放置して
納器。
今朝ほど一晩明けで試呑。

遊びでミルの挽きno.を#1にて。
嫌ではないが酸い感じの呑口での仕上がり。
今朝はパンではなくパスタ…

…しかもペペロンチーノが出てきたorz
酸いと辛い…うむ〜w でも焙煎仕立ての
珈琲も超新鮮感が出てて◎◎w
久々の投稿更新

今回はタンザニアの生豆500gを
手廻し焙煎。ハゼ間にあげた中煎り
辺りの上がり。
焙煎が昨晩。一晩だけ放置して
納器。
今朝ほど一晩明けで試呑。

遊びでミルの挽きno.を#1にて。
嫌ではないが酸い感じの呑口での仕上がり。
今朝はパンではなくパスタ…

…しかもペペロンチーノが出てきたorz
酸いと辛い…うむ〜w でも焙煎仕立ての
珈琲も超新鮮感が出てて◎◎w
2018年07月17日
2018年07月02日
2018年06月18日
2018年06月06日
サントス焙煎!

最近カルディ珈琲やオミシマ珈琲の
在庫処呑に徹してて自己焙煎するまでも
なかったが、いよいよ在豆が無くなって
来たのでサラッと焙煎
いつもよりチト深めの…
浅めの深煎り…って感じで。
やや苦み強よ系にアガり◎
2018年04月18日
2018年03月26日
2018年02月26日
サントス焙煎!

久々にブラジル豆…深目な中煎りに。
120″アルミ蓋して予熱。生豆400g
0′00″ 投豆。蒸始。アルミ蓋。0.6~0.7
5′00″ 蒸豆。抜始。アルミ蓋外し。0.7~0.8
9′00″ 抜豆。焼始。0.8~0.9
10′00″ 1.0~1.1 アルミ再蓋。
15′20″ 爆豆。1st始。0.8~0.9
18′30″ 爆豆。2nd始。0.4
18′45″ 出豆。323g。ただいま絶賛放置ちぅ
いつになく香りは放ってるがな
初めて癒し系サロンを堪能…また行こゃ
2018年02月19日
コロンビア焙煎!

SPR 400HN使用
一口コンロをLPGにて。
投入口にアルミホイルを
包んで自作の蓋を施し
0.6kps2~3分予熱
COL500g無洗にて直投入
再び蓋をして0′00/0.6kpsにて
スタート
3′00でアルミ蓋を除去
5′00/0.7kps
9′00/0.8kps
10′00/0.9kps
1st18′10/0.9kps
end21′15″
やや浅めな中深煎りのアガり
ここ数回、深煎り系な仕上げ
やったので今回の焙煎豆は
楽しみだに( ͡° ͜ʖ ͡°)
酸いカナwww
2018年02月05日
2018年01月29日
2018年01月15日
タンザニア焙煎!

日曜日の晩にSPR200HPにて200g
中煎りに…

月曜日の晩にSPR 400HNにてデビュー焙煎
中深煎りを400g ガスの火加減とか
今までと参考にならない事が判明したのが
収穫だった
2017年12月18日
2017年12月11日
TZA & COL ROASTED !!

ホイルを巻いて焙煎してみた!
イベントでホイルアウトしたが
ヤケに時間がかかってしまい…

いつもの通常程度で焙煎…
キモち火力が強め⁇ …もぅチト⤴︎でも◎⁇
初から休すぎ次の山まで
待てず…次の前で了てる
2017年11月14日
COL &BRA焙煎!


COLニューロット!
暫くはTZAとCOLの二本立て!

早速COLをサックリ中煎に焙煎!

空だと想われていた空き缶にBRAの残りが…
仕方無いので手網で浅中煎にサラリと焙煎!
TZA,BRA,COLと在庫が500g以上!
二人で1日40g×2回ドリップしても
2週間ありますかいな…売ろかなww
それぞれ生豆でTZA,COLが
まだ2kg以上あるしな〜
浅煎のテストローストやテスティングも
やれそうだな…
2017年11月13日
2017年11月06日
2017年10月16日
2017年10月16日
2017年10月07日
2017年09月17日
2017年08月11日
ペルー焙煎!

チャンチャンマイヨ218gを
中煎り辺りを狙って焙煎186g。
今回から火加減を2割程度改変。
時間軸に纏まりが見られた。

…んで早速だが焙煎直後にカップ。
焙煎の燻臭が出てるがマズマズw
三日後辺りからの呑み頃に期待ww