ナチュログ管理画面 スポーツ&フィットネス スポーツ&フィットネス 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2019年04月29日

平成最後の焙煎はタンザニア



平成最後のローストなり。
タンザニアの生豆500gを
中煎り目指してクルクルと。
燒上がりが430gだったので
先ず先ずな感じかなー

ようやく令和も迎えられますなw  

Posted by タカシナ at 12:26Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210SPR400HN

2017年12月18日

タンザニア焙煎!



今回は十二分に蒸れてからの
焼きを狙ってシリンダにホイルを
巻いてロースト!本焙に入る前に
ホイルを剥がしてみた
後爆90″程度でのアガリ
想いの他な焼き具合でした

  

Posted by タカシナ at 20:41Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年12月11日

TZA & COL ROASTED !!


ホイルを巻いて焙煎してみた!
イベントでホイルアウトしたが
ヤケに時間がかかってしまい…


いつもの通常程度で焙煎…
キモち火力が強め⁇ …もぅチト⤴︎でも◎⁇

初から休すぎ次の山まで
待てず…次の前で了てる  

Posted by タカシナ at 17:28Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年11月14日

COL &BRA焙煎!



COLニューロット!
暫くはTZAとCOLの二本立て!


早速COLをサックリ中煎に焙煎!


空だと想われていた空き缶にBRAの残りが…
仕方無いので手網で浅中煎にサラリと焙煎!

TZA,BRA,COLと在庫が500g以上!
二人で1日40g×2回ドリップしても
2週間ありますかいな…売ろかなww

それぞれ生豆でTZA,COLが
まだ2kg以上あるしな〜

浅煎のテストローストやテスティングも
やれそうだな…  

Posted by タカシナ at 21:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年11月13日

タンザニア焙煎!


キリマンを中深煎りに!


半日程度…放置!


甘い物に丁度イイ…すね  

Posted by タカシナ at 21:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年11月06日

タンザニア焙煎!



前batchからタンザニアの焙煎…今回は浅深煎って感じを目指してみたが…イキ過ぎを無意識に警戒してか廻し切れず煎り止め…良い感じではないかと想われる(^^)  

Posted by タカシナ at 16:33Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年10月16日

ペルーラスト焙煎!



ようやく3kg仕入れた
チャンチャマイヨ…
呑みきれる
だいたい深め寄りの中煎り
ハゼ休め入ってチイと
色見ながらって感じで。
蒸抜は出来てたと想ゎれる
ので焼入もヨイかな
  

Posted by タカシナ at 13:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年10月07日

ペルー焙煎!



本日、地元の秋季大祭
朝の隙間時間にペルーを
中煎り程度に200g焙煎!
祭日に焙煎…なので
そのまんまマツリローストw  

Posted by タカシナ at 08:15Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年09月17日

台風18号来襲前にペルー焙煎!



確実に地元に迫ってます18号
嵐の前の静けさ前状態の内に
チャンチャを中煎りに200g×2batch
焙煎しちゃいました!
  

Posted by タカシナ at 11:28Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年08月11日

ペルー焙煎!


チャンチャンマイヨ218gを
中煎り辺りを狙って焙煎186g。
今回から火加減を2割程度改変。
時間軸に纏まりが見られた。


…んで早速だが焙煎直後にカップ。
焙煎の燻臭が出てるがマズマズw
三日後辺りからの呑み頃に期待ww  

Posted by タカシナ at 07:42Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年07月13日

ペルー焙煎!


初ペルー!


中深煎り!


瓶詰めの儀も滞り無く!


ガスの検知器も付いたので
安心して焙煎できる!

今回から目安でガス圧を微妙に
加減しながらロースト!  

Posted by タカシナ at 20:45Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年06月19日

アイス用サントス焙煎‼︎



暑くなって来たので
アイスコーヒー用に
2バッチ焙煎してみました

完全に2ハゼピーク過ぎ
辺りまで廻したので
テカテカしてますがな〜

水出しコーヒー用の
ボトル…探しとかんとねw  

Posted by タカシナ at 09:28Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年05月22日

サントス焙煎!



前回のロースト分は
兄弟夫婦達に40g×2ずつ
手配りしたおかげで
残り僅かとなり急遽
サントス200gを中煎りに
追いロースト!  

Posted by タカシナ at 11:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年05月21日

サントス焙煎!



中煎り程度でハンドロースト。

プチパッケージングしてみよう  

Posted by タカシナ at 13:21Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年04月24日

サントス焙煎!



中煎り位にて…
良き良き上がり  

Posted by タカシナ at 17:44Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年04月05日

サントス焙煎w


今回は胴体をホイル巻きに…


そして生豆も洗豆して拭豆…


扇風機の風にて冷豆…

さて、どうかな?  

Posted by タカシナ at 08:35Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年03月21日

焙煎。昨日談w



まったりな連休ちぅ
センバツ甲子園のTV観戦の
合間に残り少ないスプレモを
中煎目指して手廻ロースト!
  

Posted by タカシナ at 08:12Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年02月17日

朝の焙煎!



スプレモを手廻にて
1ハゼ終了目当てで
中煎りにアガリん


こぼれ落ちた豆たち…
ハゼ前なのだ…
のめるかなー  

Posted by タカシナ at 09:01Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年01月30日

スプレモ焙煎!


寝起き抜け其のまま早朝ロースト!
スプレモ250g計量〜


水切りネットを利用して…

冷水にて洗豆!堪ぅなorz


グルグルグル×15′ www


強制冷却の図!


焙煎自体は出来ました…
…がどうかな

その後、自然放置後瓶詰めんごw  

Posted by タカシナ at 17:00Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年01月23日

スプレモ焙煎!



中深煎あたりで止め。
なかなか良い感じだにw

  

Posted by タカシナ at 12:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年01月17日

混合焙煎w



余りのシダモとサントスを
1:1.5の割合で事前に混合して
焙煎してみた!

だいたい中煎りの目安で。
強制冷却の後しばし放置〜  

Posted by タカシナ at 20:34Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年01月12日

シダモ焙煎



晩喰前にサクっと焙煎!
中煎ですかな〜  

Posted by タカシナ at 20:31Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2017年01月01日

事始めw



2017事始めは生豆焙煎!

手廻しにてサントス250g
シダモ250g
手振りにてしだも50g

LPGガスが無くなりそうだったが
何とか持ち堪える事ができたのが◎

  

Posted by タカシナ at 09:35Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年12月13日

サントス焙煎!



家呑珈琲のつもりで
サントスを焙煎!

250g投入して200g
8′で蒸抜完了から本焙。
2爆ピーク前に煎止

やや強火か少々時間が
短った様な気がするな…

試呑に期待だに
  

Posted by タカシナ at 20:39Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年12月06日

シダモ焙煎!


1ハゼ終わりかけにて止め


一晩ねかせて容器いり

浅めの中煎りの上がり…
ハヤリ気な感があったな(´-`)  

Posted by タカシナ at 08:38Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年11月28日

シダモ焙煎!


冷却ちぅ…


やや強めに照りが出た…

後爆30″位で炒止
  

Posted by タカシナ at 13:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年11月14日

シダモ&サントス焙煎!



奮発してシダモ200gを中浅煎…サントス200gを中煎に!両バッジとも7-8′までジックリと…前爆までガッツリ…爆から挙げまでユルリと… 概ね14~16′のT.Lですたm(_ _)m  

Posted by タカシナ at 16:10Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年10月24日

モカシダモ焙煎


250g投豆200g炒豆 中煎〜中深煎。


中〜中強火の間ぐらいでジックリ
時間をかけてからギュっと焼炒れ

  

Posted by タカシナ at 17:21Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210

2016年09月12日

タンザニア焙煎



昼前にサラッとロースト!
中深煎な感じですな〜  

Posted by タカシナ at 12:30Comments(0)coffeebeansroastSRH200P

2016年09月05日

タンザニア焙煎


クールダウンちぅw


明日の朝まで水屋にて放置ちぅ

火力の微調整が…???だに(-。-;  

Posted by タカシナ at 18:21Comments(0)coffeebeansroastSRH200PTS-210