ナチュログ管理画面 スポーツ&フィットネス スポーツ&フィットネス 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年12月12日

モカ焙煎

サブい中、起き抜けて早朝活w
モカのグジを中深煎りぽく
手廻し焙煎…413gのアガり




  

Posted by タカシナ at 05:55Comments(0)beansroastSPR400HN

2020年07月06日

モカ グジ焙煎!



今回から新しいロット。
手始めに中煎り程度に。
やや浅目かな。
暫く楽しめマスなw  

Posted by タカシナ at 09:15Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2020年02月24日

タンザニア焙煎!



これまでも在庫が無くなったら
その都度、煎いてきたけど久々に
アップ

タンザニア生豆500gを中煎りに
手腕にて自己焙煎。出来は422g。
只今絶賛自然放置ちぅ  

Posted by タカシナ at 14:50Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2019年04月29日

平成最後の焙煎はタンザニア



平成最後のローストなり。
タンザニアの生豆500gを
中煎り目指してクルクルと。
燒上がりが430gだったので
先ず先ずな感じかなー

ようやく令和も迎えられますなw  

Posted by タカシナ at 12:26Comments(0)beansroastSRH200PTS-210SPR400HN

2019年04月03日

タンザニア焙煎

これまでも適宜ローストしてたけど
久々の投稿更新



今回はタンザニアの生豆500gを
手廻し焙煎。ハゼ間にあげた中煎り
辺りの上がり。

焙煎が昨晩。一晩だけ放置して
納器。

今朝ほど一晩明けで試呑。

遊びでミルの挽きno.を#1にて。
嫌ではないが酸い感じの呑口での仕上がり。

今朝はパンではなくパスタ…

…しかもペペロンチーノが出てきたorz
酸いと辛い…うむ〜w でも焙煎仕立ての
珈琲も超新鮮感が出てて◎◎w   

Posted by タカシナ at 08:15Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年07月17日

サントス焙煎!



テカテカ深煎りに!
やっぱりアイスで呑むかねー  

Posted by タカシナ at 20:30Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年07月02日

サントス焙煎!



1ハゼ終わり辺りでアガリ。
浅目な中煎りにしてみた。  

Posted by タカシナ at 12:25Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年06月18日

サントス浅煎り!



パンチングタイプの手廻焙煎機にて。
1ハゼ終わり辺り浅目な中煎り200gで
アガリ。  

Posted by タカシナ at 12:45Comments(0)beansroastSPR200HP

2018年06月06日

サントス焙煎!



最近カルディ珈琲やオミシマ珈琲の
在庫処呑に徹してて自己焙煎するまでも
なかったが、いよいよ在豆が無くなって
来たのでサラッと焙煎

いつもよりチト深めの…
浅めの深煎り…って感じで。
やや苦み強よ系にアガり◎
  

Posted by タカシナ at 08:01Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年04月18日

サントス焙煎!



ハゼ間時に止め…深目な中煎カナ…
毎度、此の辺り前後のアガり多しw  

Posted by タカシナ at 07:00Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年03月26日

サントス焙煎!


500gからのロースト!

こんぐらいな感じで上がると無難すな

そのうちジャマイカとか試してみたいな  

Posted by タカシナ at 18:37Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年02月26日

サントス焙煎!



久々にブラジル豆…深目な中煎りに。
120″アルミ蓋して予熱。生豆400g
0′00″ 投豆。蒸始。アルミ蓋。0.6~0.7
5′00″ 蒸豆。抜始。アルミ蓋外し。0.7~0.8
9′00″ 抜豆。焼始。0.8~0.9
10′00″ 1.0~1.1 アルミ再蓋。
15′20″ 爆豆。1st始。0.8~0.9
18′30″ 爆豆。2nd始。0.4
18′45″ 出豆。323g。ただいま絶賛放置ちぅ
いつになく香りは放ってるがな

初めて癒し系サロンを堪能…また行こゃ  

Posted by タカシナ at 17:09Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年02月19日

コロンビア焙煎!



SPR 400HN使用
一口コンロをLPGにて。

投入口にアルミホイルを
包んで自作の蓋を施し
0.6kps2~3分予熱
COL500g無洗にて直投入
再び蓋をして0′00/0.6kpsにて
スタート
3′00でアルミ蓋を除去
5′00/0.7kps
9′00/0.8kps
10′00/0.9kps
1st18′10/0.9kps
end21′15″
やや浅めな中深煎りのアガり
ここ数回、深煎り系な仕上げ
やったので今回の焙煎豆は
楽しみだに( ͡° ͜ʖ ͡°)
酸いカナwww


  

Posted by タカシナ at 17:20Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年02月05日

コロンビア焙煎!


1バッチで何故か2パターンwww


中深煎り397g


極深煎り85g

なんでやねんwww
  続きを読む

Posted by タカシナ at 18:30Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年01月29日

コロンビア焙煎!



COL_SP500g→404gM.D
SPR 400HN 0.65~0.85~1.05~1.25~1.05~0.65
1st.14′25″ 2nd.18′55″ end19′30″  

Posted by タカシナ at 12:30Comments(0)beansroastTS-210SPR400HN

2018年01月15日

タンザニア焙煎!


日曜日の晩にSPR200HPにて200g
中煎りに…


月曜日の晩にSPR 400HNにてデビュー焙煎
中深煎りを400g ガスの火加減とか
今までと参考にならない事が判明したのが
収穫だった  

Posted by タカシナ at 21:30Comments(0)beansroastTS-210SPR400HNSPR200HP

2017年12月18日

タンザニア焙煎!



今回は十二分に蒸れてからの
焼きを狙ってシリンダにホイルを
巻いてロースト!本焙に入る前に
ホイルを剥がしてみた
後爆90″程度でのアガリ
想いの他な焼き具合でした

  

Posted by タカシナ at 20:41Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年12月11日

TZA & COL ROASTED !!


ホイルを巻いて焙煎してみた!
イベントでホイルアウトしたが
ヤケに時間がかかってしまい…


いつもの通常程度で焙煎…
キモち火力が強め⁇ …もぅチト⤴︎でも◎⁇

初から休すぎ次の山まで
待てず…次の前で了てる  

Posted by タカシナ at 17:28Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年11月14日

COL &BRA焙煎!



COLニューロット!
暫くはTZAとCOLの二本立て!


早速COLをサックリ中煎に焙煎!


空だと想われていた空き缶にBRAの残りが…
仕方無いので手網で浅中煎にサラリと焙煎!

TZA,BRA,COLと在庫が500g以上!
二人で1日40g×2回ドリップしても
2週間ありますかいな…売ろかなww

それぞれ生豆でTZA,COLが
まだ2kg以上あるしな〜

浅煎のテストローストやテスティングも
やれそうだな…  

Posted by タカシナ at 21:30Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年11月13日

タンザニア焙煎!


キリマンを中深煎りに!


半日程度…放置!


甘い物に丁度イイ…すね  

Posted by タカシナ at 21:30Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年11月06日

タンザニア焙煎!



前batchからタンザニアの焙煎…今回は浅深煎って感じを目指してみたが…イキ過ぎを無意識に警戒してか廻し切れず煎り止め…良い感じではないかと想われる(^^)  

Posted by タカシナ at 16:33Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年10月16日

ペルーラスト焙煎!



ようやく3kg仕入れた
チャンチャマイヨ…
呑みきれる
だいたい深め寄りの中煎り
ハゼ休め入ってチイと
色見ながらって感じで。
蒸抜は出来てたと想ゎれる
ので焼入もヨイかな
  

Posted by タカシナ at 13:30Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年10月07日

ペルー焙煎!



本日、地元の秋季大祭
朝の隙間時間にペルーを
中煎り程度に200g焙煎!
祭日に焙煎…なので
そのまんまマツリローストw  

Posted by タカシナ at 08:15Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年09月17日

台風18号来襲前にペルー焙煎!



確実に地元に迫ってます18号
嵐の前の静けさ前状態の内に
チャンチャを中煎りに200g×2batch
焙煎しちゃいました!
  

Posted by タカシナ at 11:28Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年08月11日

ペルー焙煎!


チャンチャンマイヨ218gを
中煎り辺りを狙って焙煎186g。
今回から火加減を2割程度改変。
時間軸に纏まりが見られた。


…んで早速だが焙煎直後にカップ。
焙煎の燻臭が出てるがマズマズw
三日後辺りからの呑み頃に期待ww  

Posted by タカシナ at 07:42Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年07月31日

ペルー焙煎!



本焼き⁇…までエライ時間がかかるw
…ので本焼きから何時もの3割り増しの
圧加減でピークに持ていた…
…本焼きまでの圧加減を再考せんとな  

Posted by タカシナ at 16:22Comments(0)beansroast

2017年07月21日

ペルー焙煎!


中煎になった!


チャンチャマイヨw

前回と同じ感じの火圧加減…
なんでか時間ばっかりかかり
しかも緩い感じのアガリに…
全体的に火圧を強くするべき…
…カナんww  

Posted by タカシナ at 10:59Comments(0)beansroast

2017年07月13日

ペルー焙煎!


初ペルー!


中深煎り!


瓶詰めの儀も滞り無く!


ガスの検知器も付いたので
安心して焙煎できる!

今回から目安でガス圧を微妙に
加減しながらロースト!  

Posted by タカシナ at 20:45Comments(0)beansroastSRH200PTS-210

2017年06月19日

小袋パックw



40gで小袋に詰めて
シーラーして形に
してみた…
アイスコーヒー用なりw
  

Posted by タカシナ at 09:40Comments(0)beansroast

2017年06月19日

アイス用サントス焙煎‼︎



暑くなって来たので
アイスコーヒー用に
2バッチ焙煎してみました

完全に2ハゼピーク過ぎ
辺りまで廻したので
テカテカしてますがな〜

水出しコーヒー用の
ボトル…探しとかんとねw  

Posted by タカシナ at 09:28Comments(0)beansroastSRH200PTS-210