2016年04月01日
プレーンシフォンケーキw
予てから製作してみたかった
シフォンケーキを初めて製作!
準備
ハンドミキサー
ボウル数個
スケール
卵白L6個分
卵白L4個分
薄力粉 130g
B.P 小1
砂糖 80g
水 130g
サラダ油 80g
暫くテストが続くかな★彡
シフォンケーキを初めて製作!
準備
ハンドミキサー
ボウル数個
スケール
卵白L6個分
卵白L4個分
薄力粉 130g
B.P 小1
砂糖 80g
水 130g
サラダ油 80g
暫くテストが続くかな★彡
1卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる5 min
2混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる1 min
3ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる2 min
4卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる4 min
5先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる2 min
6170℃に温めておいたオーブンで50分焼く50min
7ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!60min
2混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる1 min
3ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる2 min
4卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる4 min
5先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる2 min
6170℃に温めておいたオーブンで50分焼く50min
7ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!60min